Он ждал ее в урочный час ,с нетерпением вглядываясь в заснеженную дорогу. С последней встречи, между ними, были только письма, полные теплой взаимной симпатии. Это давало ему большие надежды. Если она сегодня придет , думал он, то в ближайшее время, он нижайше будет просить разрешения на брак.
Она, спрятав дорогое письмо в шкатулку с секретом, на минуту задумалась- не уронит ли она своего достоинства в его глазах, готова ли она ради их любви рискнуть своей репутацией явившись на тайное свидание. Убрав шкатулку в туалетный столик , она решительно встала ...
еще фото
читать дальше Плащ возник еще задолго до появления одежды в том виде, в котором мы привыкли ее видеть. В древности, спасаясь от непогоды, люди использовали накидки из шкур животных. Постепенно , со временем, плащ сильно изменился, появилось множество разновидностей фасонов. Изменились и материалы применяемые для его изготовления : ткани из шерсти, льна и конопли.
Например, полотняный плащ – фарос, шерстяной плащ гиматион, чисто мужской плащ тога, пончо, шерстяная круглая накидка глоке, гонке, клок. Любопытно,что с античности плащ был показателем социального статуса его владельца, на что указывали не только покрой и качество ткани, но и цвет. Богачи имели качественные и дорогие плащи с роскошной отделкой.
Наиболее распространенной формой плаща у славян была вотола, ее шили из толстой льняной ткани. Это был безрукавный плащ, накидывавшийся на плечи. Он застегивался у шеи и свисал примерно до колен или до икр.
Плащ мятль носили преимущественно княжеские слуги. А плащи киса и коцъ носились преимущественно в княжеско-боярской среде. Длинный, почти до пят, застегивавшийся на правом плече плащ - корзно (кързно, коръзно) - носили только князья. Крестьяне носили полотняный плащ - Сермягу.
Часто названия фасонов плащей связаны с именами людей, которые были причастны к их созданию.
Губертус - теплый непромокаемый плащ из неваляного сукна, сначала предназначался для охоты. Название происходит от имени святого Губерта - покровителя охотников.
Адриен - свободная, удобная верхняя одежда эпохи рококо с многочисленными складками на спине - своим названием обязана комедии П. Теренция "Девушка с Андроса", в ней впервые появляется актриса Донкур в роли беременной женщины, одетой в адриен. Вскоре этот плащ стали использовать для путешествий и в качестве домашней одежды.
Альмавива - просторный плащ пользовался успехом в начале XIX века. В плащ такого фасона был одет актер, исполнявший роль графа Альмавивы в пьесе Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро".
Гавелок - длинный плащ без рукавов с меховой пелериной или пелериной подбитой мехом . Он был назван по имени английского генерала Генри Гавелока (1795 -1857 г) и пользовался большой популярностью в XIX веке и как мужской так и женский.