Хочу вспомнить костюм Джинари который был сшит к выставке "Сказки-2" в 2016 году. Теперь это великолепие будет относится к восточным танцам.
возможно это интересно В мыслях обывателя танец живота представляется обилием полуобнаженного женского тела на фоне персидских ковров в залах древних восточных дворцов. Аромат специй, сладости, кальян…Часто встречаются костюмы полностью обнажающие руки, декольте, сам живот и даже бедра. Искушение и игра, прекрасный и жестокий Восток! … Однако в исламских странах, где зародился этот танец, такая картина просто неприемлема, и женщины не могут открывать части тела во время танцев.
В древности танцовщицы надевали особую традиционную одежду, которая всегда закрывала тело от посторонних взглядов. Нередко использовались кафтаны, под которые женщины надевали красивые шаровары, а также платки, подчеркивающие линию бедер. Иногда можно было встретить женщин в юбках, напоминающих индийские наряды, или даже платьях с различными подвесками и бахромой. Назывались такие костюмы для танцев – гавези, гавази. Кто такие Гавази? Гавази или чужестранцы, чужаки (в переводе с египетского), могли быть индийскими цыганами, переселившимися в Египет примерно в 10-ом веке. Это было одно из самых известных танцующих племён. Во время своих странствий они заимствовали местные танцевальные традиции и их танец был обогащен элементами танцев Турции, Северной Африки, Персии и других средневосточных стран, обогащались новыми элементами национальных костюмов. Ислам запрещает изображать лица и фигуры людей по этому мы мало знаем и о костюмах Гавази, ведь . Первые рисунки с изображением Гавази, сохранившиеся до нашего времени, были сделаны европейскими путешественниками в середине 19 века.
Раздельный костюм для восточных танцев, который многими воспринимается как традиционный наряд, был придуман европейцами. В древности они принесли с собой не только европейскую музыку, которая дала начало классической восточной музыке, но и жажду европейцев к экзотике, жажду пуританского человека . И вот с этого момента началось «раздевание» танцовщиц. А еще они много платили – танцовщицам за показ тела.
Раздельный костюм быстро завоевал популярность в арабских странах, и в каждой из них получил уникальные черты.
Египетский танцевальный костюм представлял из себя комплект, в котором полностью закрывались ноги, а живот и даже грудь были открытыми. Использовались юбки и длинные штаны до самого пола. На мероприятиях на живот надевали сетку. Турецкий костюм, наоборот, закрывал часть живота, а пояс надевался не на бедра, как в египетском варианте, а на верхнюю часть живота, акцент делался на ногах. На юбках делались высокие разрезы, она могла быть прозрачной и весьма откровенной.